農のある暮らし!自然回帰の菜園生活!アグリライフ倶楽部は気軽に田舎暮らしが味わえる体験ファームを運営しています。

活動レポート

ソラマメの収穫・サツマイモの作付け - 05月22日

1

5月22日(日)初夏のすがすがしい天候の中、「ソラマメの収穫・サツマイモの作付」
イベントを開催いたしました。
昨秋皆様の畑に植えられたソラマメが冬を越えてやっと採り頃を迎えます。
今年もいよいよこのソラマメを皮切りに収穫が始まります。

ソラマメ収穫の前に、共有畑のサツマイモの作付を行いました。
苗の茎を土中に差し込むだけの簡単苗植えですが、
風向きに応じて植え込む方向や角度を変えたり、様々な秘訣が必要。
子供たちも真剣な顔つきで植えていました。秋の収穫が楽しみです。

お昼はソラマメのBBQをしました。とれたてソラマメや昨年より早く収穫を迎えた
ズッキーニ、そして今年はトウモロコシ(有料)なども焼きました。

今年よりアグリアドバンス社長、鈴木さんの「梅園」を解放していただき、
午後は希望者を募り「梅もぎと梅酒づくり」を実施。
子供たちのために梅シロップづくりもしました。
新たなイベントに参加者も多く楽しいひと時を過ごしました。

まずは、サツマイモの苗植え。説明です。

刺すだけ?しかし意外と難しい。

毎年、サツマイモ畑の場所は変えています。

イモの後はソラマメの収穫です。

こんなに採れたよ!

ズッキーニも採れました。

今年は豊作かも・・・。

今年もBBQしました。

ランチタイム、ゆっくりとした時間が流れます。

マルシェも開催しました。

午後は、梅もぎでスタート。ここから参加の方もいらっしゃいました。

梅もぎ初体験!

梅酒(梅シロップ)づくり教室スタート。

先生の鈴木さんも楽しそう。

これが「梅酒」と「梅シロップ」。