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Something NEW

第5回 簡単・旬野菜レシピ 「ジャガイモ」 - 06月14日

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こんにちは。
野菜ソムリエプロ&フードコーディネーターのTomoです。

今回は一斉に掘り出したジャガイモ達をどうしましょ?
についてお話します。

私たちの畑で採れるのは「キタアカリ」「メークイン」です。

こちらが「キタアカリ」

こちらがメークイン

でもその1つ「キタアカリ」。スーパーに売っている
ジャガイモの中にはあまり見かけませんね。

よく目にする「男爵」はホクホク系
「メークイン」は粘り系と言いますが
さて、「キタアカリ」は何系なのでしょうか?

キタアカリとは?
キタアカリは「男爵」と「ツニカ」という品種を交配させたもので
1988年に品種登録されたジャガイモ界では新しい部類の一つです。
男爵に比べ、少し黄色みがかっていて甘みも強く
別名「クリジャガイモ」とも言われています。

つまり「キタアカリ」は男爵系で、加熱するとホクホク。
じゃがバター、粉ふきイモ、ポテトフライ、ポテトサラダに
適しています。
男爵同様、粉質の為煮崩れしやすいので注意が必要です。

もう一つの「メークイン」。こちらはねっとり系の煮崩れしにくい。
カレーや肉じゃがなどの煮物にオススメです。
さて、この山のように収穫してきたジャガイモですが
嬉しいことに葉物野菜ほど慌てて食べなくて良いので
少々助かりますね。
とはいえ、掘りたてを食べたいのが人情?
ジャガイモはサツマイモと違って収穫後すぐに食べられます。
サツマイモは掘ってから1~2週間、冷暗所で寝かせておくと甘味が増して
美味しくなるのですよ。
しかしこんな大量なジャガイモを一度に食べるほど大食漢でもないし…
まずは保存方法について書き記します。

ジャガイモの保存方法

基本的には「洗わずに」泥がついたまま
暗くて風通しの良い場所に置いておきます。
水気を嫌うので新聞紙などで包むか
段ボールごとでも良いでしょう。
芽が出にくいようにリンゴと
一緒に保存すると良いと言われています。
常温で1週間くらいは保てます。
冷蔵保存する場合は、まず新聞紙にくるみ
さらにビニール袋に入れ野菜室で。
状態によってですが1か月は保存可能です。

絶対に気を付けること

ジャガイモの芽に猛毒ソラニンが含まれていることは周知の事実。
しかし日に当たって皮が緑色になっているところにも
ソラニンが含まれています。
芽はもちろんのこと緑色の皮の部分もしっかりと
厚めに剝きましょう。
今回はのんびりと食べられることもあり
保存方法や注意点について細かく書きました。
緑の皮はあまり知られていないので、ジャガイモ掘りの時は
気をつけましょう。
今回のレシピは流行にのって(少々前ですが)
SNS映えするものを一つ。

SNSで流行った!ハッセルバックポテト

<基本の材料> ジャガイモ1個に対して
大きめのジャガイモ 1個
オリーブオイル    大さじ3
粉パルメザンチーズ  小さじ2
刻んだパセリ     小さじ2
すりおろしたニンニク 1片
塩胡椒        適量
厚切りベーコン    数枚
ローズマリー     1本

<応用のアレンジの具材>
オレガノなどのハーブ類
ミックスハーブスパイス
サワークリーム、粒マスタード
カレー粉など
<作り方>
1 ジャガイモを良く洗い横向きに置く。
2 両サイドに箸などを置き下まで切り離さないように
ギリギリまで切れ目を入れていく。そのまま水に10分程さらしておく。
3 小さなボウルにオリーブオイルとすりおろしたニンニク、
パルメザンチーズ刻んだパセリを良く混ぜる。
4 耐熱の器(今回はスキレットを使用)に水分をしっかりとった
ジャガイモをセット。ベーコンを横に添える。
3を最後にかける分量を残し一枚一枚の切れ目に流し込む。

これが焼く前。
ベーコンが多めですねw
さらにズッキーニまで同じくアコーディオンカットにしてみました。

5 残りの3をかけ、200℃に余熱していたオーブンに約30~50分入れる。
(ご自宅のオーブン、ジャガイモの大きさによって温度と時間は違います)
6 途中で数回下に溜まったオイルをすくってかける。
最後の10分位でローズマリーを上に乗せる。
竹串がスッと刺さったら出来上がり!

<ポイント>
・ジャガイモを薄くカットするとカリカリに
厚くカットするとホクホクな食感になります。
・切れ目の間に3のオイルを丁寧に入れていくと
ジャガイモにお味がしっかり染み込みます。
・お急ぎの方はレンジでチンして、
オーブンでカリッと仕上げても♪

ここにサワークリームを添えても。
3の中にカレー粉や他のハーブを入れても。
多くのアレンジ料理が出来るのが
ジャガイモの良いところですね。

いかがでしたでしょうか?

和洋中、いかようにも調理が出来る
万能選手ジャガイモ。

水分が抜けてシナシナにする前に
美味しく食べきりましょう!

もうすぐですね~♪

文責 野菜ソムリエPro/Atelier CoCo主宰 Tomomi
HP: http://www.atelier-coco.net/